酢みそ和え | 日替わり晩御飯

酢みそ和え

皆様、こんばんは。
今日は夫が飲み会でいなかったので、また夫の苦手なおかずを
作って食べました。昔、祖母がよく作ってくれたもので
「ぬた」とか「酢和え」などと呼んでいましたが
一般的には「酢みそ和え」と言うと思います。
「ぬた」と言ってわかるのは関西の方だけでしょうか。
(※全国的にぬたと言うようです・・・失礼しました!)
いつもタコとわけぎと油揚げで作ってましたが
たまにタコがない時もあって、これはかなりさみしかったです。
ところで、近所のスーパーではモロッコ産のタコしか見たことが
ないのですが、日本産のタコはちゃんと売ってるのでしょうか?
日本産は刺身でしか見たことがないので残念で仕方がないです。
では、酢みそがお好きな方はいかがでしょうか。

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(材料2人分)
ゆでダコ  100g
わけぎ   1/2束
油揚げ   2枚

(作り方)
ゆでダコは食べやすい大きさに切り、お酒(少々)を入れた
熱湯につけてサッと湯通しし、水気を切っておく。
油揚げは熱湯にかけて油きりをして薄く切りフライパンでこんがり焼く。
わけぎは5cmの長さに切り、熱湯で茹でてしっかり水気を切る。
ボールに白味噌(大さじ1)・煮きり酒(大さじ1)・酢(大さじ1)
砂糖(小さじ1)・辛子(少々)を入れてよく混ぜ、具を入れて
混ぜ合わしたら出来上がり。

☆調味料はお好みで加減して下さい。

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【cookの一言】久しぶりにわけぎを食べました。水気をしっかり切って
         おかないと時間が経つと水っぽくなるのでご注意を。